Das Apfelzeugs herzustellen ist leicht: die Äpfel schälen, etwas kaputtschneiden oder hobeln, in gebutterte (= mit Margarine ausgepinselte) Auflaufform rein, Streusel drüberkippen aus ca. 100 g Butter, wenig Mehl, 3  Eßlöffeln  Zucker (z.B. brauner), einer 200-g-Tüte Mandeln (für besondere Geschmackserlebnisse die Mandeln mit Haut kaufen, überblanchieren, abziehen und selbst über eine Gemüsehobelmühle zerkleinern), etwa 125 Gramm Rosinen, Prise Salz, bißchen gemahlene Vanille (gibt’s von einem bekannten Bielefelder Lebensmittelkonzern mit Hellkopf diese kleinen Mühlen) und einen halben Teel. Zimt. Rum-Backaroma, falls vorhanden, kann auch nicht schaden. Bei 200 Grad backen. Rosinen durch die Scheibe vom Backofen sorgfältig beobachten – wenn die zu schwarz zu werden drohen, vorher rausnehmen, aber sonst so etwa 15 min. backen.

Man muß so eine Tüte U.S.-Kronsbeeren erwischen, also diese etwas dickeren, die sie ernten, indem sie kleine Dämme um die Plantage errichten, diese dann unter Wasser setzen und mit einem speziellen Bötchen befahren, das die von den Sträuchern abgerüsselten Beeren aufsaugt. Die einfach mit 2 – 3 Eßl. Zucker aufkochen und kalt werden lassen. Das Kompott dann statt Sahne oder Vanillesauce zu dem Apfelzeugs in der Auflaufform reichen. Vielleicht muß man etwas mehr davon machen als vorher eingeplant. Erfahrungsgemäß geht das gut weg.

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