Gern mal ein Glas Wein am Abend
Erhältlich zum Beispiel bei…
Dirk Bastert in Leopoldshöhe-Nienhagen. Unsere Großväter waren Brüder. Auch Dirk mußte damals erst einmal buchstabieren, als er fränkischen Winzern seinen Namen ins Auftragsbuch diktierte: „Theodor, Emil, Richard, Theodor am Ende …“ Würden wir Rothschild heißen, wäre der berufliche Wechsel zum Weinhandel bestimmt leichter gewesen.
Feine Frankenweine. Dirk und seine Frau Sabine haben Enormes dafür geleistet, sie in unserer Biertrinkergegend etwas populärer zu machen. Er hat aber auch im Laufe der Zeit das Vertrauen verschiedener Winzer gewonnen, z.B. von Herrn Burrlein. Manchmal sagt er mir, hier hast du mal eine Flasche, probier den mal, das ist was Neues. Das sind dann so Sachen wie „von selbst“, vergoren mit Naturhefe, wo an den Trauben von sich aus dranklebt.
Oder dann gab es mal eine Zeit lang diesen mit der Kaltmazeration. Ein seltenes Geschmackserlebnis! Händler haben ja sowas Beratendes. Lernt man Dinge kennen, die ein Zufallsbesuch bei einem Winzer nicht ergeben hätte. Gute Händler notieren auch, was der Kunde nicht so gern will (Frankenwein kommt häufig in diesen in der Kühlschranktür echt unpraktischen Sackflaschen – er weiß, ich nehme am liebsten die normalen, geraden).
Also – hier mal klicken: https://www.feinefrankenweine.de/
Biowono. Mit Ioannis Konstantaras habe ich mich lange Jahre heftig gezofft um die Preise für Lohnabrechnungen der Mitarbeiter. Er war damals Finanzchef für mehrere Länder in einem größeren Logistikunternehmen. Irgendwann ist er mal auf mich zugekommen und meinte, ich würde doch auch Neugründer beraten. Er plane für seinen dritten Lebensabschnitt den Aufbau eines Importhandels für biologisch erzeugten griechischen Wein.
Das wurde dann Biowono in Offenbach. Zusammen mit Sommelier Gregor Mathey haben wir eine Reihe von Weinproben in Ostwestfalen angesetzt, die einen überraschend guten Anklang fanden. Mein Verhältnis zum griechischen Wein begann sich von Ablehnung (imiglykos, zu süß, oder Retsina = mit diesem Harz 4 drin …) über Neugier in zunehmende Begeisterung zu verwandeln.
Mittlerweile hat er auch ein wirklich gutes Olivenöl im Programm. Die Erzeuger kennt er alle selbst, auch die Winzer. Ioannis fährt da regelmäßig hin und guckt sich die Verhältnisse vor Ort an.